Вход в систему

Опрос

Какую фолк музыку вы предпочитаете?:

Статистика

В нашей базе 179 групп(ы)!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 53 гостя.

Новые пользователи

Последние комментарии

1

Интервью с группой КАЛЕВАЛА портала MetalRus

Если Вы не склонны к поискам эзотерического смысла в лирике любимых групп, а образность скальдической поэзии вас попросту "грузит", Вы, будучи ценителем фолк-метала "без затей", скорее всего обратите свой взор и слух на московскую группу Калевала, дебютник которой навел шороху в стане почитателей таких стилистически различных групп, как Невидь, Тролль Гнёт Ель и Мельница. Ничего общего? Возможно. Но Ксению, вокалистку Калевалы, я впервые заметил в составе Невиди, а музыке Калевалы отчасти присуща раздолбайская атмосфера «троллей», хотя и с долей дамской игривости... А от Мельницы тут, пожалуй, лишь взгляд женщины на окружающую действительность...

Поводом для сегодняшнего интервью послужил вышедший в октябре второй альбом с вызывающим много вопросов названием "Кукушкины Дети". Новый диск, безусловно, стал шагом вперед в истории Калевалы, ведь, честно говоря, дебютник "Кудель Белоснежного Льна" меня не особо впечатлил, тогда как новая работа оставила достаточно хорошее впечатление. Качественный саунд, интересные художественные решения в оформлении диска, легко запоминающиеся, но ненавязчивые мелодии – делают этот альбом обязательным к ознакомлению всем фэнам и Калевалы, и Невиди.

Несмотря на новые творческие находки, музыкальное кредо группы я бы выразил экспромтом так: "к черту это укулеле, нам милее кантеле!" Иными словами, гавайских гитар вы тут не дождетесь, а за неимением финского кантеле все останется на месте – фолк-метал с аккордеоном и легко узнаваемым вокалом Ксении. Итак, у нас в гостях Ксения, Никита Андриянов (гитары, клавишные) и Александр Олейников (аккордеон).

Ваш дебютник "Кудель Белоснежного Льна" вышел на "SoundAge", а для издания нового альбома "Кукушкины Дети" вы выбрали "Metalism Records". Почему предпочтение отдано именно этому значку и в чем состоит разница в работе вышеупомянутых лейблов?

Ксения: Здравия! Разница есть в работе любых лейблов и важно, чтобы требования музыкантов отвечали возможностям лейбла и чтобы возможности группы оправдали вложенные средства издателя. Metalism нас поддержал в трудную годину кризиса, мы получили финансирование нашего второго альбома и я надеюсь, что данные инвестиции принесут неплохие дивиденды. (Улыбается.)

Ксения, у тебя финские корни и ты занималась изучением финского языка. Можно ли ожидать от «Калевалы» эдакой культурной "финской военной кампании", ведь в Финляндии уже не в диковинку концерты российских групп? Как насчет расширения аудитории за счет финских слушателей? Не подумываете о какой-то специальной музыкальной программе на финском?

Ксения: Ха, ты предлагаешь нам закрепить успех группы Kyрск? Петь в Финляндии на корявом финском и смешить до смерти местных рокеров… Что ж, перспектива, конечно, заманчивая. (Смеется.)

3 октября в московском клубе "Релакс" состоялась презентация вашего нового альбома, расскажите, чем порадовали своих поклонников?

Никита: Все прошло просто великолепно! Мы исполнили более 20 песен: это композиции с обоих альбомов, акустическая вещь "Колокольчик", а также совершенно новая песня "Пела Вода-Река", которая войдет в следующию пластинку. Не обошлось и без нашего с Ксенией старого творчества. Кстати, этот концерт стал боевым крещением нашего нового барабанщика Кирилла Перова (Rule24, экс-Ругер).
С 14 по 21 ноября у нас продет тур по следующим городам: Ульяновск, Самара, Пенза, Саратов, Воронеж, Липецк, Тула. А 6 декабря презентуем альбом в Питере.

В музыкальном плане для вас самих альбом "Кукушкины Дети" является шагом вперед или закреплением достижений дебютника?

Никита: Безусловно, это большой шаг вперед для нас, мы, как всегда, пошли дальше обычного понимания фолк-метала: на альбоме вы найдете и элементы кантри (песни «Калевала», «Про жеребца»), присутствует и хэви-метал («Закат») с симфоническими вставками, есть и что-то близкое к панку ("Горсти Талого Снега", "Кукушкины Дети"). А заглавный трек альбома вообще весьма эклектичен по стилю, это и панк, и местами присутствуют даже фанковые ритмы, наверное что-то и от русского рока есть. Мы, безусловно, выросли как в исполнительском мастерстве, так и в композиционном. Отдельное внимание хотелось бы обратить на общий саунд альбома, он получился очень фирмовым – не уступает работам западных коллег, за что спасибо Сергею "Лазарю". Конечно, и от нас тоже многое зависело, в этот раз мы очень ответственно подошли к вопросу звучания.

Если общее настроение «Кудели...» можно охарактеризовать как приподнятое, то на новом альбоме эмоциональная окраска песен более разнообразная. Вы хотели предстать перед слушателями в новом образе и настроении, отличном лишь от развеселого скоморошества?

Ксения: А по-твоему "Кудель..." - это лишь «развеселое скоморошество»? Я бы не стала соглашаться с тобой. Хотя, если фокстрот это любая музыка с темпом выше 120, то Калевала - скоморохи. (Смеется.) "Кукушкины Дети" - это концептуально другой альбом. С другим настроением и лейтмотивом. Но в одном я осталась неизменной – мои песни по-прежнему предельно откровенны и честны.

По целому ряду причин название вашего нового альбома у меня ассоциируется с финальными кадрами фильма Александра Рогожкина "Кукушка", хотя, судя по тексту песни "Кукушкины Дети", связи между фильмом и альбомом нет, несмотря на отчасти общую географию и отдельные образы. Хотелось бы получить развернутый ответ о заглавной песне, почему выбор пал на нее в качестве названия альбома?

Ксения: Ха, с финальными кадрами? Это где главная героиня сидит и рассказывает детям об их "отцах"? О финне (как его звали не помню)... и о Пшолты? (Улыбается.) Да, фильм отличный... Мы этим летом, кстати, ездили в далекое Заполярье, на озеро Сейд, и вот по дороге, в поселке Ловозеро заходили в саамский национальный музей и там продавались диски о съемках фильма "Кукушка" (улыбается), его как раз в тех местах снимали.
Связи между фильмом и нашим альбомом действительно нет. У нас получилась совсем другая "Кукушка"... И дети ее совсем не ангельские близнецы. Наша Кукушка - отродье человеческое... Она подобна змее, пригретой на груди. В то время когда шла работа над альбомом, я переживала не самые лучшие времена... Училась бороться с обрушившимися на меня завистью, злобой, клеветой близких мне в прошлом людей, которые годами жрали с моего стола, а потом прилюдно обосрали. Эта человеческая метаморфоза стала для меня очередным жизненным уроком. Я долго не могла дать название этому явлению... И вот однажды, взяли мы, значит, с приятелем литр... И он, спокойно так, сказал: «За тех, кто сделал тебя сильнее! За кукушкиных детей!» Литр хорошо пошел. (Смеется.)

Я бы сказал, что тексты песен для этого альбома, исключая фрагмент одноименного с вами финского эпоса, а также текст песни "Про Жеребца", написаны как-то очень по-женски (без аналогий с глупыми и дешевыми женскими романами). Поэтому такой вопрос: Ксения, что послужило источником вдохновения и кого ты представляешь в числе своих слушателей? Лично у меня ощущение, что в качестве целевой аудитории ты видишь почитателей Мельницы, сибирского панка и Korpiklaani...

Ксения: Про сибирский панк понравилось! (Смеется.) Я большая его поклонница. Дико, например!
Ой, не вижу я никакую "целевую аудиторию", я просто не умею задумываться о таких вещах, может быть, в силу слабоумия, а может, в силу избалованности... Калевала как-то сразу обросла своими почитателями, мы получаем много отзывов, от разных людей, из разных городов... На концертах у нас аншлаги, публика поет и рубится вместе с нами... Поэтому я как-то не успела запаниковать, и конъюнктурно рассчитать «а как бы сделать так, чтобы нас любили люди». И между группами Мельница и Калевала - огромная разница. И мне кажется, что Мельница - это филологический проект на фоне увлечения кельтско-шотландско-ирландской мифологией, танцами и музыкой... Я же пишу о том, что чувствую. Что переживаю сама. Это и есть источник вдохновения именно для рок-музыки. Хотя, мне очень нравится то, что делает Хелависа.

Есть подозрение, что песня «Калевала» про подвиги финского богатыря Вяйнемёйнена служит неким пробным шаром в работе над концептуальным альбомом, который был бы целиком посвящен жизни и приключениям персонажей этого памятника литературы. Подтвердите мои подозрения или опровергните?

Ксения: Опровергну. Я навряд ли стану опираться еще на персонажей из эпоса Калевала. Это было бы чересчур попсово и лишено всякого смысла. Может быть, если заведу собачку или котенка, назову его Сампо. А может быть, назову Варгом, но это уже персонаж другой истории. (Смеется.) Но тема Севера еще прозвучит. Мы планируем запись акустического альбома, с названием "Саамское Солнце".

Обложка с цветочками выглядит как-то несвойственно для Лео Хао, который приложил руку и к оформлению вашего дебютника... Автором же артворка к лимитированной версии альбома значится некто Змеелов. Расскажите об этом художнике, пожалуйста.

Ксения: Лео Хао создал шедевр. Это отнюдь не «обложка с цветочками». Там изображен цветок яблони, изрезанный, с человеческим шрамом, из которого стекает человеческая кровь. Это иллюстрация боли.

О Змеелове. С ним я познакомилась, когда была на гастролях в Мурманске осенью 2006 года. Мы сидели в баре и пили текилу после концерта. С тех пор началась огромная дружба. С того момента и до сих пор мы общаемся каждый день, я называю его «Чудо». (Улыбается.) Я часто приезжаю в Мурманск, он приезжает ко мне, правда реже, но все-таки… Талантливый художник и фотограф, оформлял релизы многих норвежских команд, олдовой мурманской группы "Мор", а также последний альбом Сварги.

Что касается "Кукушкиных Детей", то у нас получилось два концептуально разных оформления. Два разных взгляда. Нам дороги обе работы и мы решили сделать два издания: обычное "стекло" и лимитированный дигибук. Дигибук с акварелями Змеелова включает в себя бонус-трек и небольшой видеофильм.

В свое время богобоязненные ирландские граждане поведали мне, что аккордеон является «не богоугодным инструментом», поскольку его меха ассоциируются, скажем так, с раздуванием огня, на котором будут вариться/жариться грешники... Ну, а вы сами считаете, что именно придает вашему творчеству наличие аккордеона (как выразительного средства)?

Александр: На мой взгляд, аккордеон придает нашему творчеству, как ни банально это звучит, изюминку. Несмотря на то, что Калевала далеко не первая и, я уверен, не последняя группа, которая использует аккордеон, мы смогли найти звучание, которое для тяжелой музыки оказалось свежим. Звук аккордеона за последние годы стал очень популярен, его используют в различных музыкальных направлениях, его звук нравится абсолютно разным слушателям. При всем при этом, сам по себе образ человека на сцене с аккордеоном, который я с честью олицетворяю в составе группы, как мне кажется, вызывает интерес у публики. Иными словами, аккордеон выводит музыкальный коллектив на качественно новый уровень звучания. Что до поверий ирландского народа, то с чем бы аккордеон не ассоциировался, более приятных для человеческой души звуков, лично я мало слышал среди известных мне музыкальных инструментов.

Вас не напрягает тот факт, что в Интернете (особенно в его англоязычном сегменте) часто встречаются определения типа Калевала - сайд-проект группы Невидь, ведь с этой командой у Ксении связаны не самые лучшие воспоминания...

Ксения: Калевала не сайд-проект, а группа с бывшими участниками Невиди в составе. Нас это не напрягает, потому что Невидь - это часть нашей с Никитой биографии, в которую нами было вложено огромное количество труда, сил и Души. Так что, замечание о «не самых лучших воспоминаниях» звучит несколько опрометчиво... Совсем недавно на выставке «Музыка Москва» (где наш гитарист Никита получил 2-е место на конкурсе «Лидер-гитарист 2009») встретила Сашку Смирнова - барабанщика Невиди, а с Китом Тихонсом (экс-клавишник Невиди) мы последний раз виделись, когда он приходил ко мне на день рождения в этом году. Так что...

Многие мои знакомые из Украины оценили задорное настроение вашего дебютника, но сочли кавер на украинскую народную песню "Ти Ж Мене Пiдманула" довольно пошлым не только из-за ужасного украинского произношения, но и из-за кульминации вашей версии, когда лирический мужской персонаж, добившись расположения дамы, таки, испытывает определенные проблемы с потенцией. Уж не Лесьяр ли научил вас плохому? Ваши комментарии.

Ксения: Ха, ты имеешь ввиду, нет ли в песне намека на проблемы Лесьяра с потенцией? (Смеется.) Возможно! По поводу произношения - мы спели так специально. Так, как поют эту песню за русским праздничным столом. А текст был взят из украинских источников вместе с задорной кульминацией!

Складывается ощущение, что пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» является хорошей иллюстрацией истории возникновения «Калевалы» после скандальных событий в Невиди. Между тем, вы иногда исполняете на своих концертах песни Невиди. Т.е. вы проводите грань между личностным и творческим отторжением (в контексте Невиди)?

Ксения: На концертах мы играем только одну песню из репертуара Невидь. Это "Ярым Оком". Эта песня посвящена памяти моей мамы и по этой причине я никогда не откажусь от ее исполнения. "Личностное отторжение"... слова-то какие… Уже прошло столько времени, которое, кстати, все расставило по своим местам… «Калевала» – самостоятельный и успешный проект, я уже давно забыла былые обиды и разногласия. Они сейчас просто не имеют никакого значения. На сегодняшний день меня интересуют только собственный творческий поиск и собственная счастливая судьба. В свое время у меня был выбор: потратить большую часть своей энергии на бранные перепалки и доказывания, кто из нас верблюд, либо, не обращая внимания на льющееся на меня говно, работать, работать и работать. Я выбрала второй путь. И результат, как говорится, налицо!

Калевала просто коллектив единомышленников или же ваши дружеские отношения выходят за пределы репетиционной базы? Отмечаете ли вы какие-то праздники вместе? Кстати, в этом плане у «Калевалы» есть преимущество перед многими группами, поскольку 28 февраля почитатели одноименного эпоса празднуют День Калевалы...

Ксения: О да, 28 февраля мы празднуем... вместе с друзьями-хумаляйненами (в переводе с финского "алкоголиками"). (Смеется.) А также мы всегда отмечаем 5 октября - день нашего первого концерта. Кстати, дата презентации нового диска почти совпадает с двухлетием нашей концертной деятельности.

Ну, а если говорить о наших внерепетиционных отношениях, то конечно они есть, мы всегда отмечаем вместе наши дни рождения, а недавно на свадьбе погуляли – женили нашего басиста Шмеля. 

Вы неоднократно говорили, что в ваших творческих закромах запасено материала аж на два–три альбома. Каким вы видите музыкальное будущее группы? Подобно AC/DC - ровное движение вперед без стилистических скачков или мы услышим что-то совершенно неожиданное?

Никита: Совершенно неожиданных вещей мы делать не будем, но акустический альбом все же запишем, при этом будем параллельно работать над материалом, выдержанном в нашей традиционной стилистике.

У меня есть знакомая по имени Корнелия (лат. – «рогатая»), такое экзотическое имя она обрела благодаря названию одноименной компании, выпускавшей изящные дамские кофты. Слово "Cornelia" так понравилось матушке этой дамы, что ее нарекли в честь кофточки. Ваш басист Шмель еще до появления группы Калевала был замечен в футболке с надписью "Kalevala"... Уж не в честь ли его футболки вы назвали свою группу? Какие надписи красовались на предметах вашего туалета в тот период? Иными словами, как бы вы могли называться, если бы эти надписи вас вдохновили?

Ксения: Угадал! Действительно, шмелевская майка не давала нам покоя! Можно было бы назвать группу, например, Prima Visione - в честь моей любимой итальянской марки нижнего белья. "Первое Знакомство"! Звучит? (Смеется.)

Ваши собратья по сцене Тролль Гнёт Ель сами себя иронично именуют «Моль жрет шаль». Вы наверняка знаете, что вашу группу в "этих ваших интернетах" называют "Колей с Валей" или даже "Коленвалом". У вас есть какое-нибудь самоироничное название, придуманное лично вами?

Хором: "Кал Вилли Вало"! 

Ужас! (Хохочет.) Благодарю за интервью! Желаю вам прогрессировать и удивлять! Несколько слов на прощание для ваших фэнов и просто для читателей этих строк...

Ксения: Благодарю! Вот вам пожелание и напутствие от самой счастливой и самой веселой тетки, вощемта! Желаю всем всегда быть бойцовыми рыбками! (Смеется.) Потому что жизнь благоволит смелым! Да будет так! Ойра! Аминь, например!

 21/11/2009, MetalRus.ru

Источник статьи: 
Класс!